Sur la côte méditerranéenne, la pêche des oursins est soumise à une règlementation stricte.
Règlementation de la pêche
Pour les particuliers, la pêche est autorisée mais il faut respecter certaines règles (attention, elles varient d’un département à l’autre). En ce qui concerne le département des Bouches-du-Rhône :
- La pêche des oursins est autorisée du 15 décembre au 29 février
- La taille minimale de capture est de 5 cm sans les piquants
- En pêche à pied ou en pêche sous-marine, la récolte est de 2 douzaines d’oursins par pêcheur et par jour maximum
- En pêche au moyen d’un navire de plaisance : 2 douzaines d’oursins par pêcheur et par jour avec un maximum de 5 douzaines d’oursins par navire et par jour, au-delà de deux personnes embarquées (voir l’arrêté du 29 septembre 2023) »
L’élevage d’oursins est actuellement au stade expérimental sur l’île de Ré, car leur croissance est très longue et l’élevage ne s’avère pas rentable pour le moment. En Corse, on élève depuis quelques temps des oursins d’étang.
Afin de préserver une espèce emblématique de notre faune menacée sur le littoral méditerranéen, il est important que chacun d’entre nous se sente responsable et respecte cette règlementation.
Histoire des méthodes de pêche
Anciennement, de sa barque ou de son pointu, le pêcheur professionnel repérait les oursins sur le fond de l’eau. Il utilisait alors un filet qui servait à décrocher les oursins des fonds rocheux ou des posidonies (la radasse), et le traînait derrière la barque. Cette pêche a été interdite car dévastatrice.
Une autre technique de pêche employée par les plus anciens, consistait à ramasser les oursins depuis la barque et par temps calme, à l’aide d’une crampe ou grappe à oursin (un crochet double au bout d’une longue perche en bois). On utilisait un carreau miroir ou un seau vitré pour voir les fonds. On pouvait également répandre un peu d’huile en surface, ce qui permettait d’aplanir la mer et de voir le fond.
Actuellement, les pêcheurs amateurs utilisent le masque, les palmes et le tuba. En apnée, le bras armé d’une grappe, ils détachent les oursins à même le fond et les récoltent dans un filet.