La Côte Bleue désigne la portion de côte méditerranéenne située à l’ouest de Marseille, jusqu'à l'embouchure de l'étang de Berre. La bordure maritime englobe les communes du Rove, d'Ensuès-la-Redonne, de Carry-le-Rouet, de Sausset-les-Pins et de Martigues. Le nom de « Côte Bleue » fait référence à la couleur de l'eau qui entoure le massif. Les 22 km de côtes se dessinent naturellement dans un paysage unique, sauvage et préservé où la faune et la flore sauvage valorisent ce patrimoine riche, bordé de plages, criques, ports.
Le Rove, de par sa situation géographique, est la première commune de la Côte Bleue. Elle dispose aujourd’hui d’un site classé (depuis le 20 juin 2013) de 2000 hectares, soit 87% de son territoire. Lieu privilégié de détente et de découverte, la renommée du Rove s’est notamment faite grâce à ses fameuses chèvres. La chèvre du Rove a une prestance et une élégance toute particulière. Son poil est court et doux et les couleurs de robes variées. La rusticité exceptionnelle de ces animaux leur permet de vivre dans la neige, comme de supporter les grandes sècheresses de l'été. La brousse du Rove, fabriquée grâce à leur lait est une spécialité culinaire qui ravira vos papilles !
Ensuès-la-Redonne, également appelé le « village aux cinq calanques », est niché dans une enclave ouverte sur la mer, qui s’étire en une succession de calanques et de petits ports. Ils ont pour nom la Madrague de Gignac, la Redonne, les Figuières, petit Méjean et grand Méjean. Ce paysage laissant rêveur trouve également son équilibre à l’intérieur des terres où près de 80% du territoire communal est couvert de garrigue et de pins. Ce site offre à ses visiteurs un art de vivre bien provençal.
Sausset-les-Pins offre un site naturel exceptionnel, surplombé par son château du XIXème siècle. Petit village de pêcheurs où il fait bon flâner dans ses petites ruelles, ou assis en terrasses, Sausset-les-Pins offre au visiteur la possibilité de pratiquer de nombreuses activités nautiques et de se relaxer sur les plages au rythme des animations. Son marché typiquement provençal a lieu les jeudis et dimanches sur le port.
La Couronne est réputée pour ses plages de sable fin et notamment la plage du Verdon. Le sentier du littoral, long de 15 km de la plage de Bonnieu jusqu’à la anse de Boumandariel, longe le bord de la mer méditerranée et vous permettra de découvrir des présentoirs à fossiles (certains âgés de plus de 20 à 140 millions d’années). Le parcours santé, permet à toute la famille de s’amuser au cœur de la pinède. Le tournage de la série camping Paradis, se joue et se tourne sur la Couronne ! Tournage d’avril à septembre.
A Carro, nombreux sont les surfeurs, wind-surfeurs, planchistes et cerfs-volants qui viennent profiter du mistral sur le spot des Arnettes. Ce petit village authentique de pêcheurs vit tous les matins au rythme des poissonniers installés sur le port et venus vendre leur pêche (de 8h30 à 12h sous réserve de beau temps).
L’exposition « entre mer et collines » (situé au 1er étage du cercle des pêcheurs), qui retrace l’histoire des petits villages de Carro et de la Couronne, son archéologie, sa pêche, ses pierres, son agriculture, sous forme de photographies, de témoignages, d’objets d’antan. La boucle botanique, au cœur du village, vous fera découvrir les plantes typiquement méditerranéenne.
Martigues comporte 3 quartiers (Ferrières au nord, l’île au milieu et Joncquières au Sud) sans compter les hameaux de Saint-Julien-les-Martigues, Saint-Pierre, Carro et La Couronne sur la Côte Bleue. Le quartier de l’île est le quartier le plus touristique et le cœur de ville que l’on appelle également la « Venise Provençale » grâce à ses canaux. Son cadre lumineux et agréable en a fait sa renommée pour les peintres et les réalisateurs. Le « Miroir aux oiseaux » est un petit havre de paix ou les peintres y ont leurs habitudes tels que Ziem, Delacroix, Dufy, Picabia... La galerie de l’histoire, le théâtre des Salins, le musée Ziem, Notre Dame de la miséricorde (panorama sur la ville de Martigues et sur l’étang de Berre), le site archéologique de Tholon, tant d'activités à faire durant votre séjour.
La Poutargue est la spécialité culinaire de la zone martégale. Ce sont des œufs de muges qui sont séchés dans leurs propres poches. Ils sont préparés dans les deux seuls calens restants en France (Martigues et Port-de-Bouc). On appelle la pêche au calen une technique de pêche encore traditionnelle, permettant de pêcher les muges.